ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
 
 
Содержание
1. Туризм как социально-экономическая категория в жизни общества
2. Гостиничное хозяйство - основное звено материально-технической базы туристической индустрии
3. Схемы взаимодействия современного отеля и туроператора
− 4. Сервисная деятельность в гостиничном хозяйстве
• 4.1. Значение сервисной деятельности для гостиничного хозяйства
• 4.2. Гостиничное хозяйство в развитии продуктивной активности
• 4.3. Специфика управленческой структуры гостиничного комплекса
• 4.4. Организационные принципы службы управления номерным фондом
• 4.5. Служба питания. Характер ресторанного сервиса
• 4.6. Фактор надежности инженерно-технической службы
» 4.7. Коммерчески служба в системе эксплуатации гостиничных объектов
• 4.8. Вспомогательно-оперативная служба гостиничного комплекса
• 4.9. Процесс бронирования мест в гостиницах и совершенствование его технологии
• 4.10. Искусство обслуживания номеров в гостинице
5. Конкуренция в гостиничном бизнесе
6. Транспортное обеспечение туризма
 
 
 
Реклама
 
 
 

4.7. Коммерчески служба в системе эксплуатации гостиничных объектов  распечатать

Коммерческая служба в системе гостиничного хозяйства является службой маркетинга. Она определяет доходную часть, придерживаясь важнейших организационных действий, направленных на увеличение доходов от реализации услуг для клиентов. Коммерческая служба материализует систему сервисной деятельности, определяя компоненты ее эффективности и оптимальности. Используемый маркетинг служит, как средство отбора средств в развитии и реализации потребности посетителей. Потенциальные возможности маркетинга объединяют в единую систему сервисную деятельность с рыночной культурой. Сервис в маркетинге - это реальность ценообразования с учетом платежеспособности посетителей, развитие активности потребления и достижение ожидаемого результата. Сервис трансформируется в клиентурный порядок, где зона риска снижается до минимума. Сервисная деятельность в системе маркетинга отражает познавательный процесс, прогнозирующий потребности посетителей. Организационная целесообразность маркетинга в единстве с сервисной деятельностью обеспечивает достижение реализации желаний клиентов в нужное время, в нужном месте с элементами удивления и привлекательности.

Коммерческая служба, опираясь на сервисные структуры, формирует самостоятельную, эффективную индустрию гостеприимства, где складываются и обогащаются сегменты доходной части.

Ее организационно-коммерческие действия обретают усложненный характер, она вынуждена постоянно обновлять и совершенствовать собственную систему маркетинга. Здесь следует всегда сопоставлять реальные доходы с расходами. Создаваемая концепция маркетинга предусматривает:

- поиск резервов по экономии электроэнергии;

- изменение характера материаловедения;

- устранение пожароопасных, быстро деформирующихся синтетических материалов;

- внедрение натуральных, экологически чистых декоративных материалов для оформления номеров, ресторанного зала;

- поиск надежных, эффективных приборов для регулирования температурно-влажного состояния помещения гостиницы.

Коммерческая служба отрабатывает систему связи с предприятиями-поставщиками, со станцией по водоснабжению, с энергетическими подстанциями, газовой службой, со службой коммунального хозяйства. В этом сотрудничестве необходимо добиваться своевременного расчета, избегая затяжной задолженности.

Коммерческая служба раскрывается как важнейшее звено в достижении единства услуг с системой сервисных услуг. Следует отметить, что услуги в системе гостиничного хозяйства представляют специфический вид товара, они могут иметь материальный и нематериальный характер, несохраняемую и непередаваемую направленность. Услуги, реализуясь через сервисную деятельность, обязательно отражают созидательную, человекосберегающую мотивацию. Добиваясь такого единства, коммерческая служба совершенствует клиентурные отношения с повышенным процентом доверия. Уровень организационно-практического доверия подчинен:

- совершенствованию рекламных средств;

- выставочным мероприятиям;

- дегустационным столам;

- внедрению бронирования номеров;

- повышению качества услуг при их многообразии;

- эффективному использованию площадей;

- сохранению стабильной реализации услуг, несмотря на сезонную востребованность;

- сочетанию собственного гостиничного капитала с его доходной частью. Гостиничный капитал обретает воспроизводство через совершенствование услуг питания, индивидуального отдыха, концертные программы, спортивно-оздоровительные мероприятия (бассейн, сауна, выставочные витрины, оригинальные достопримечательности). Гостиничный капитал широко использует систему арендных отношений.

Коммерческая служба (союз менеджеров) в гостинице - это эффективно-мобильная организация, включающая людей с широким кругозором, владеющих системой «цепной реакции». Как показывают исследования, люди, получившие качественные услуги, рассказывают об этом близкому окружению, а о плохих услугах узнают в десять раз больше людей (близкие и далекие, случайные и заинтересованные). Учитывая такую динамику, менеджеры гостиничной коммерческой службы добиваются устойчивых результатов. Они широко внедряют сервисные структуры в рамках своего предприятия, усиливая равновесомость между затратами и результатами. Затраты возвращаются повышенной популярностью, добавочным притоком посетителей. Менеджеры, владея основами сервисной деятельности, добиваются ритмичности, устойчивости в реализации своих услуг. Они укрепляют «ядро» собственной деятельности, в котором отражаются планы-прогнозы, степень клиентурных взаимосвязей. Маркетинг в единстве с сервисными компонентами снижает фактор случайности и увеличивает стабильность работы за счет притока известных клиентов. Маркетинг в единстве с сервисом формирует ценностные потребности, которые обеспечивают конкурентоспособность, профессиональной стабильности и внедрение рыночной культуры. Ценностные потребности активизируют адресные услуги, формируют потребности индивидуального характера, где упор делается на достижение риска. Развитие маркетинга в единстве с сервисными компонентами в системе ценностных потребностей многочисленные аспекты индустрии гостеприимства, куда включаются и получают дальнейшее совершенствование: семейные посещения, обновление услуг, степень их доступности и полезности; оперативность и эффективность с учетом природно-климатических условий; отработка мероприятий психотерапевтического характера; система отдыха с учетом возрастных особенностей.

Складывающиеся ценностные потребности всегда альтруистичны, а потому не могут быть реализованы без сервисной деятельности. Здесь складываются важнейшие тенденции социальной психотерапии реабилитационного характера. Менеджеры, обеспечивая устойчивость развития гостиничного комплекса, должны опираться на перспективу своей деятельности. Современная тенденция российского общества показывает, что потенциальными клиентами гостиниц в системе туристических комплектов могут быть люди среднего достатка. Психология людей этого слоя такова, что они оплачивают умеренную стоимость услуг (80% от суммы трехмесячной зарплаты). Ими оперативно оплачиваются услуги санаторно-оздоровительными гарантиями, меньше всего прибегая к яркости эффекта и исключительности. Эти люди предрасположены к сбалансированному питанию, а не к изысканным редкостным блюдам. В потребностях людей среднего достатка приоритетными являются спортивно-оздоровительные мероприятия, а не азартно-меркантильные развлечения. Как правило, люди среднего достатка предпочитают семейный отдых в открытых, доступных местах, они проявляют интерес к природному ландшафту, краткосрочному путешествию с развлекательными аттракционами.

Таким образом, система маркетинга в единстве с сервисными устремлениями сохраняет устойчивость и ритмичность гостиничного комплекса, обогащая его капитал сбалансированными видами отдыха, где конкурентоспособность сохраняется за счет разумного ценообразования.



назад
4.6. Фактор надежности инженерно-технической службы
далее
4.8. Вспомогательно-оперативная служба гостиничного комплекса
 
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.